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2009年 10月 04日
この土日はたまった疲れがどっと出たらしく、だらだら寝て過ごしてしまいました。 そんな中、おやつに作った薄焼きりんごパイ。 キッシュを作るとでる余りのパイ生地を使いました。ピザもいいけど、このパイもいい感じ。 焼き上がり直前にメイプルシロップをふりかけています。 薄い生地がさくさくで、りんごとメイプルシロップの甘い香りがふんわり。すごく美味しかったです。 パイ生地は使い道が多くて、冷凍庫にストックしておいたら、便利そうですね。 1. 解凍したパイ生地に打ち粉をして1〜2mm厚さの長方形に延ばします。両端をちょっと厚めに。焼く前に30分ほど冷蔵庫で休ませます。 2. りんごは、四つ割にして芯をとり、厚さ1〜2ミリにきります。 3. 休ませた生地の全面にフォークで穴をあけ、両端を少しあけてりんごを並べます。 4. りんごの上にグラニュー糖をふります。 5. パイを200度のオーブンで20分ほど焼きます。焼き上がり少し前に上からメイプルシロップをかけて、オーブンの熱で乾かすようにすると、いい色合いになります。
by kaori0330k
| 2009-10-04 21:54
| おうちご飯
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