カテゴリ
以前の記事
2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 検索
お知らせ
リンクフリーです。画像の無断転載はご遠慮下さい。お気軽にコメント頂けるとうれしいです。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 08月 12日
かぶの肉味噌のっけ たこ、玉葱とミニトマトのマリネ オクラの胡麻和え かぶは、皮を剥いてお出汁で軽く煮ています。下味にお塩をほんの一つまみ。煮具合は歯ごたえが残る程度。これに作り置きの肉味噌をかけただけで、簡単に一品できました。 マリネも前夜に漬けたので、朝は詰めるだけ。たこはそぎ切り、玉葱は薄く切って水でもみ洗いしてよく絞り、ミニトマトは湯向きして四つ割。あとにんにくをスライス。 マリネ液の配合は、様子を見ながら、オリーブオイル大さじ3、レモン汁大さじ2、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2くらいで、あとは仕上げに黒胡椒をガリガリっと投入。乾燥パセリも入れましたが、千切りにした大葉の方が良かったかも。 酸っぱくてさわやかなおかずは、夏のお弁当にぴったりですね。美味しいし、身体にもいいのだから、もっとマリネを作ろうと思いました。
by kaori0330k
| 2009-08-12 22:37
| 本日のお弁当
|
ファン申請 |
||