カテゴリ
以前の記事
2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 検索
お知らせ
リンクフリーです。画像の無断転載はご遠慮下さい。お気軽にコメント頂けるとうれしいです。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 03月 08日
寒風吹きすさぶ中柴又のお屋敷でお茶などしてきました。美味しかったしお屋敷は可愛かったけど、とにかく寒かった。一体いつになったら春が来るんでしょう。 さて、お弁当のお話。 こちら、黒豆バンガイ君。普段のお豆料理なら不揃いのお豆で十分ですよね。週末の暇を見てコトコト煮込んでおきました。 レシピはこちらを使ってます。 おせちに♪失敗なし!ふっくら黒豆の煮方 by チョコまかろん ふっくらつやつやになりました。うは!嬉しい。 これまでは、黒豆を一晩水に漬けてから煮る方法で作っていたのですが、このレシピで紹介されている「調味料を加えた水を吸わせる」手順の方が豆にしわが寄りにくいと思いました。ただ、豆が柔らかくなるまでにかなり時間がかかる(3時間くらい。)ので根気よく煮る必要がありそう。 これは来週のお弁当に活用予定です。黒豆大好きなのでかなり楽しみ♪ あとは、来週のおやつ。カシスチーズケーキを焼きました。 どこがカシスかと言うと…… ビスケット台とチーズの間に、カシスブルーベリージャムが挟んであるんです。ジャムはなんでもいいのですが、やっぱりブラックベリー系が合うと思います。 さすがに1週間でワンホールは食べられないので、一部はラップして冷凍庫へ。これでしばらくは、食べたいときにいつでも自家製チーズケーキが食べられちゃいます。 こんなに甘いもの三昧でいいのでしょうか!? でもやめられません(;´∀`) 甘党なお弁当派をぽちっと応援して下さい。
by kaori0330k
| 2009-03-08 23:15
| お弁当のタネ
|
ファン申請 |
||