カテゴリ
以前の記事
2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 検索
お知らせ
リンクフリーです。画像の無断転載はご遠慮下さい。お気軽にコメント頂けるとうれしいです。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 04月 02日
かぶと豚肉炒め 花ちんげん菜のじゃこ炒め ポテトグラタン なんとなく統一感に欠けるお弁当です。最近また忙しくゆっくりお弁当を仕込む時間がありません。でもこの不況の中、仕事があるだけ有り難いと思わなくちゃー。 さて、かぶは薄く片栗粉をはたいた豚肉と炒めています。醤油とみりん1:1で味付けしているので、ご飯が進む進む。 具体的には、 1 豚肉にしょうゆとごま油をふってよくもみ込み、薄く片栗粉をまぶす 2 フライパンにごま油を熱し、1センチ厚さのかぶを両面焼く 3 豚肉を加えて、さっと炒める 4 醤油とみりんを1:1の割合で加え、水気を飛ばす という感じ。片栗粉を使うと水が出ないので、お弁当向きかと思います。 花ちんげんさいは初めて食べたのですが、苦みの薄い菜の花という感じ。茹でずにいきなり炒めちゃいましたが、ほろ苦さが春の味でした。 グラタンは、以前にまとめて作って小分け冷凍したホワイトソースを解凍し、茹でたじゃがいもと和えて焼いたもの。ホワイトソースの冷凍はあると便利なものの一つです。 おやつには、テオブロマのマカロン♪ ねっちりして美味しかったです。 かぶと豚肉炒め弁当をぽちっと応援して下さい。
by kaori0330k
| 2009-04-02 01:20
| 本日のお弁当
|
ファン申請 |
||